Главная страница / Статьи / Холодная ковка и станки для холодной ковки

Холодная ковка и станки для холодной ковки

Холодная ковка металла в домашних условиях  необычное и полезное хобби

Ковка металла  это процесс его обработки. На сегодняшний день есть две разновидности ковки: горячая и холодная. В отличии от горячей ковки (осуществляется на промышленных объектах), холодной ковкой можно заниматься дома, если вы любите занимается обустройством частного дома или дачи.
Имея некоторый опыт, из интересного хобби холодная ковка может стать источником дохода, однако для этого нужно сделать небольшие вложения и понять основные моменты.
 

Использование холодной ковки


Холодная ковка применяется для обработки металла с увеличением прочности (по сравнению со штамповкой или отливкой).
Изделие становится прочнее под повышенным давлением. Повреждения в дальнейшем исключены. Однако есть и свои недостатки  при ошибке повторная обработка очень сложная.
холодная ковка
 
Использование холодной ковки:
  • сберегательные решетки на окна домов (первый этаж и коттеджи);
  • декорации, элементы фасада - перила, козырьки и др.;
  • составляющие забора (ворота и др.) или полноценный забор;
  • производство домашних элементов и мебели - стулья, столы и др.;
  • креативные, декоративные изделия (Статуи, подставки под цветы, решетки для каминов и т.п.).
ковка холоднаяНеобходимые составляющие для ковки металла
Обработкой и ковкой металла люди занимаются уже много столетий. В течение этого времени процесс обработки металла постоянно совершенствовался и на данный момент есть большое разнообразие инструментов, позволяющих быстро и качественно делать всевозможные конструкции. Таким образом появилось самодельное оборудование для холодной ковки.
Для холодной ковки металла в домашних условиях применяют:
  1. Гнутик;
  2. Улитка;
  3. Фонарик;
  4. Волна;
  5. Твистер.


Детально расскажем про все оборудование.

Гнутик
Гнутик  основополагающий инструмент для холодной ковки металла. Его назначение - сгибание металлического бруска. Также данный инструмент нужен для определения необходимого угла для сгиба. Кроме этого гнутик используется для создания дуг (радиус можно задать практически любой).


Улитка
Улитка позволяет образовывать спиральные элементы. Брусок, использующийся для сгиба должен быть (в большинстве случаев) ограничен – диаметр не более 12 мм. Улитки помогают создавать спирали разного радиуса.

Фонарик
Фонарик  это оснастка. Ее назначение - производство одноименного элемента. Используя фонарик, можно получить переплетенные в заданной последовательности металлические пруты. Кроме того, данный инструмент нужен для создания элемента «Корзинка».
Необходимое для создания этих элементов:
Железные прутки (не более 30 мм)
Квадраты (не более 16 мм).

Волна
Волна, позволяет создавать волнообразные деформированные предметы. После проведения прутка (или квадрата) через волну, у Вас будет ровная синусоида. Оснастка нужна при работе с кругом, профильными трубками, шестигранниками и круглыми трубками маленького сечения.

Твистер
Твистер  оснастка, похожая на «фонарик». Он нужен для выполнения кручения прутка вокруг продольной оси. Данные действия проводят с полосой не более 30 мм и квадратом не более 16 мм.
Эти инструменты являются необходимыми для холодной ковки, поэтому Вы должны будете их приобрести или сделать самостоятельно. Однако эти инструменты являются базовыми и незаменимыми, так что через некоторое время Вам, возможно, понадобится приобрести дополнительное оборудование.

Процесс изготовления элементов при холодной ковке


станок для холодной сваркиИмея все оборудование, создание элементарных композиций не потребует от Вас больших усилий.
 
 
 
 
 
 
 
Процесс происходит в несколько этапов, каждый из которых является необходимым:
  1. Создание эскиза – пункт номер один. Каждая деталь должна быть четко прорисованной, все размеры должны быть проставлены. Кроме того, должно быть просчитано количество материала, правильно откалиброваны настройки у оснастки. Сложность узоров холодной ковки ограничиваются не вашей фантазией, а оборудованием (его возможностями).
  2. Далее следует подсчет материала  металлические пруты покупают в магазинах. Берите тонкие пруты, так вы сможете изогнуть их, используя метод холодной ковки;
  3. После закупки материала следует собственно изготовление изделий. Важно выставляйте четко задать все исходные настройки ошибки при холодной ковке исправляются крайне проблематично;
  4. Завершающая часть  крепление деталей. Работайте осторожно при сварке тонкостенных трубок – дырки прожигаются с легкостью.

- Финальная обработка
После завершения работ холодной ковкой нужно приступить к финальным – завершающим работам - это шлифовка и покраска.
Рекомендуем прогрунтовать деталь (можете использовать автомобильную грунтовку), далее  нанести хорошую краску.
 
- Вложения
Если Вы захотели заниматься холодной ковкой, будьте готовы к затратам (как финансовым, так и временным). Давайте рассмотрим денежные вложения:
- Закуп материалов. Если Вы хотите сделать подставку (например, для цветов) потребуется приобрести металлические пруты - это около 2 тысяч рублей. Однако это ориентировочная цена, так как стоимость зависит от ваших эскизов. Помните, что вы только первое время будете изготовлять простые изделия, а чем труднее узор, тем большие расходы нужны на исходный материал.
- Оборудование. Большую часть можно сделать самому, однако подавляющее большинство профессиональных кузнецов рекомендует покупать готовую оснастку  она прослужит дольше и обладает повышенной точностью.
- Финальная обработка готовых изделий тоже потребует от Вас вложений - грунтовка и краска – это минимум.
Не забывайте, что Вы должны будете уделить и большое количество времени. Также Вам потребуется необходимое пространство для работы для технологического процесса изготовления деталей, и хранения всех комплектующих, и размещения готовых деталей.
Помните, что все вышеупомянутые расходы окупятся сделанными деталями.
Холодная ковка в домашних условиях  это доходное и полезное занятие. При таком хобби оформление жилого участка, приусадебного хозяйства или дома в целом будет носить особенные черты, отражая Ваше видение.
 
закручивание холодная сваркастанок для холодной сваркистанок для холодной сваркистанок для холодной сварки
 
Если все же вам хочется сделать все быстро и качественно, то воспользуйтесь услугами нашей компании. Холодная и любая другая ковка – наша профессия! Обладаем всем необходимы оборудованием для удовлетворения потребностей взыскательного заказчика. Обращайтесь по телефонам обозначенными в шапке нашего сайта.
18/04/2016 Плазменная резкаХудожественная плазменная резка - это самый изящный способ обработки металла. Изделия, которые получаются благодаря этому методу, непременно украсят ваш дом, сделают интерьер лёгким и невесомым. Кузница "Вакула Мастер" предлагает услуги по плазменной резки от 1 детали по индивидуальным эскизам.
05/12/2015 Скоро Новый год! Скоро Новый год! Порадуйте своих любимых и близких оригинальными подарками!

г. Петрозаводск,
ул. Энгельса, 23

тел./факс: 8(8142) 76-17-88,
+7(911) 404-88-33, 63-60-23

E-mail: elnikova04@mail.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб
Профессиональная кузница Вакула Мастер - Изготовление кованых изделий в Петрозаводске - тел: 8-8142-761788, +7-911-4048833 - Кузница вконтакте